銀座定本
サクランについて
ウルトラ保水力成分“サクラン”配合 奇跡の保水力で美肌に!

九州の一部に生息する淡水性の藻類“スイゼンジノリ”。その“スイゼンジノリ”から「サクラン」という多糖類の一種が抽出できることを、2006年に北陸先端科学技術大学の金子教授らが発見しました。

極めて高い保水力を持つ「サクラン」は化粧品への保湿効果が期待できると大評判だった貴重な天然素材です。「サクラン」の元である“スイゼンジノリ”は、熊本市の水前寺成趣園の清流にて発見されました。
「聖なる」という意味の学名をもつ天然物質です。

“スイゼンジノリ”は、細胞体が集合して育っていきます。
この細胞体を覆っている寒天質が、「サクラン」です。
「サクラン」はデンプンのような直鎖状の糖の固まり(多糖体)で出来ています。

分析の結果、その分子中に少なくとも10種類以上の糖分子を含んでおり、その分子量の高さは天然物質で最大級であると言えます。

「サクラン」の特徴は6100倍の分子保水力!
ヒアルロン酸の6倍にあたります。
また「サクラン」分子自体は、不凍水と呼ばれる水を抱き込んでいますが、その不凍水自体は乾燥状態でも蒸発することのないもの。
乾燥した状態でも保湿性は高いと言われています。

季節と共に、または年齢と共に乾燥してくる肌に、奇跡の保湿パワー!

*サクランはグリーンサイエンスマテリアル株式会社の登録商標です。
株式会社雅の許可を得て掲載しています。